live1

ДОЖИТЬ ДО 140 ЛЕТ?

Семь передовых научных открытий, способных вывести продолжительность жизни на новый уровень

Перспективы долголетия расширяются, поскольку многие методы лечения обещают не только помочь предотвратить болезни, но и потенциально увеличить продолжительность жизни и улучшить состояние здоровья. Некоторые прогнозы предполагают, что у нас есть потенциал дожить до 140 лет.

NAD+

Профессор генетики Гарвардского университета Дэвид Синклер, автор книги “Продолжительность жизни: почему мы стареем – и почему нам это не нужно”, является пионером в исследованиях никотинамидадениндинуклеотида, или NAD +. Это химическое соединение, получаемое из ниацина (или витамина В3), содержащегося в зеленых овощах, таких как спаржа и горошек. «Это должно понравиться всем», – говорит Синклер. «Без NAD + мы все умрем за 30 секунд. Это молекула жизни, осуществляющая сотни химических реакций и необходимая организму для защиты от старения. Но со временем уровень снижается ». Синклер ежедневно принимает 1 г пероральной добавки NMN, которая является предшественником NAD +. Практикующий врач функциональной медицины доктор Марк Хайман: «Возможно, мы настолько близки к источнику молодости, насколько это возможно».

Озонотерапия

Озонотерапия заключается в введении газообразного озона (O3), который вызывает реакции, приводящие к образованию большего количества белков и красных кровяных телец, которые, в свою очередь, увеличивают поступление кислорода. Он использовался при лечении аутоиммунных заболеваний, инфекций и вирусов, поскольку лечит бактериальные инфекции и убивает паразитов. Другие преимущества включают улучшение кровообращения, снижение воспаления, потенциально более высокий уровень энергии и обострение функций мозга.

Сбор стволовых клеток

Есть доказательства того, что трансплантация стволовых клеток в организм может оказать влияние на регенерацию кожи и заживление ран. Компоненты, присутствующие в стволовых клетках, включают экзосомы, которые содержат белки, и, как объясняет Симоне Гибертони, генеральный директор Клиники La Prairie: «Они [экзосомы] выполняют сигнальные задачи между клетками и могут регулировать судьбу и морфологию клеток–реципиентов, управляя различными сигнальными путями, тем самым оказывая свое регенеративное действие во многих тканях.

Пептиды

Пептиды – это цепочки аминокислот, строительные блоки белков, которые регулируют многие аспекты нашей биологии, включая наши митохондрии, энергетические центры в наших клетках. Человеческий организм вырабатывает около 7000 типов пептидов, которые поддерживают различные функции – от иммунитета до восстановления кишечника, здоровья кожи и либидо. Но с возрастом они истощаются. Одним из примеров является семаглутид, известный как Ozempic или Wegovy, который является синтетической копией природного пептида GLP–1 и используется для похудения

Плазмаферез

Плазмаферез включает в себя плазмообмен. Методика, впервые разработанная для борьбы с аутоиммунитетом, «очищает» кровь, забирая ее из руки и пропуская через центробежный фильтр для удаления плазмы, содержащей молекулы старения и воспалительные белки.

Таурин

Природная аминокислота таурин содержится в мясе и рыбе – и уже является распространенным ингредиентом энергетических напитков и детского молока, – но с возрастом ее уровень в организме снижается.

Рапамицин

Также известный как сиролимус или продаваемый под торговыми марками Rapamune и Fyarro, рапамицин в настоящее время строго контролируется в качестве средства для лечения рака и для тех, кто перенес пересадку органов. «Рапамицин» в основном назначают онкологическим больным, поскольку он положительно влияет на иммунную систему», – говорит доктор Льюис. Но природный противогрибковый антибиотик также обладает потенциалом, по ее мнению, стать «самым захватывающим средством против старения», поскольку он «имеет большие перспективы в борьбе с воспалением [возрастным хроническим воспалением]». Однако она добавляет, что в больших дозах «побочные эффекты нередки». К ним относятся инфекции, пневмония и рак. «Назначаемое лекарство требует тщательного учета индивидуальных обстоятельств и мониторинга», – говорит доктор Льюис.

Источник: Financial Times

Комментарии закрыты.