Исследовательский консорциум, возглавляемый Nestlé Research в Швейцарии и Медицинской школой Ен Лу Лин Национального университета Сингапура (NUS Medicine), недавно сделал открытие, что природная молекула тригонеллин, присутствующая в кофе, пажитнике, а также в организме человека, может помочь улучшить здоровье и функцию мышц. В рамках международного сотрудничества между Университетом Саутгемптона, Университетом Мельбурна, Университетом Тегерана, Университетом Южной Алабамы, Университетом Тоямы и Университетом Копенгагена работа основана на предыдущем совместном исследовании, в котором были описаны новые механизмы саркопении человека.
Саркопения – это состояние, при котором клеточные изменения, происходящие в процессе старения, постепенно ослабляют мышцы тела и приводят к ускоренной потере мышечной массы, силы и снижению физической независимости.
Одной из важных проблем при саркопении является то, что клеточный кофактор NAD+ снижается с возрастом, в то время как митохондрии, энергетические центры в наших клетках, вырабатывают меньше энергии. Исследовательская группа обнаружила, что уровни тригонеллина были ниже у пожилых людей с саркопенией. Использование этой молекулы в доклинических моделях приводило к повышению уровня NAD+, повышало активность митохондрий и способствовало поддержание мышечной функции в процессе старения.
NAD+ уровни могут быть повышены с помощью различных пищевых предшественников, таких как незаменимая аминокислота L-триптофан (L-Trp), и форм витамина В3, таких как никотиновая кислота (NA), никотинамид (NAM), никотинамид рибозид (NR) и никотинамидмононуклеотид (NMN).
Доцент Винченцо Соррентино из Программы трансляционных исследований здорового долголетия в NUS Medicine поясняет: «Наши результаты расширяют современное понимание NAD+ метаболизма с открытием тригонеллина как нового NAD+ предшественника для лечения возрастных заболеваний».
Питание и физическая активность являются важными рекомендациями по образу жизни для поддержания здоровья мышц в период старения. «Мы были рады обнаружить в ходе совместных исследований, что натуральная молекула из продуктов питания взаимодействует с клеточными признаками старения. Преимущества тригонеллина для клеточного метаболизма и здоровья мышц во время старения открывают многообещающие возможности для его трансляционного применения», – сказал Джером Файге, руководитель отдела физического здоровья Nestlé Research.
Национальный университет Сингапура, Медицинская школа Ен Лу Лин.